Крамбл это блюдо ирландской кухни. Крамбл (crumble) переводится как крошить. На этом и основано приготовление блюда. Оно подавалось как основное. В приготовлении использовали сезонные овощи. А уже гораздо позже крамбл преобразовали в десертное блюдо. В таком виде оно и прижилось.
В качестве начинки используются сезонные фрукты или ягоды. Приготовление наипростейшее, справиться даже ребенок. При этом десерт достоин оказаться на праздничном столе.
Ингредиенты для приготовления крамбла
- Масло сливочное 100 гр;
- Сахар 100 гр ;
- Мука 200 гр;
- Яблоки, груши или ягоды для начинки количество по желанию.
Приготовление крамбла
Взять охлажденное масло, порезать его кубиками и переложить в чашу. Тула же всыпать сахар и просеянную муку. С помощью вилочки соединить ингредиенты в крошку. Можно, конечно, смешивать рукой. Но в этом случае масло будет таять от тепла рук. Это усложнит приготовление крошки.
Количество составляющих для крошки можно увеличить, сохраняя пропорцию. Данного количества продуктов хватает для крамбла 20 см в диаметре. Можно использовать индивидуальные формы для выпечки. Такая подача очень удобна, если десерт приготовлен для гостей.


Смазать форму маслом и выложить 1/2 песочной крошки на дно.
Если в качестве начинки используют фрукты
Яблоки или груши помыть и обсушить. С фруктов снять кожицу и убрать сердцевину. Порезать на кубики. Выложить фрукты поверх песочной крошки. При желании можно посыпать корицей. Сверху выложить оставшуюся крошку и разровнять.


Если в качестве начинки используются ягоды
Ягоды (можно использовать и мороженные) выложить поверх первого слоя крошки. Если ягоды кисловаты, слегка посыпать сахаром. Можно припылить сверху крахмалом, если ягоды водянистые. Далее выложить оставшуюся крошку.
Выпекать крамбл в разогретой до 180* духовке до приобретения золотистого цвета.
Десерт с любой из начинок получается нежным и ароматным. Он понравиться взрослым и детям. Экспериментируйте, меняя вкусовые акценты. Например, крошку можно сделать шоколадной или добавить орехи. Интересные начинки получаются при сочетании фруктов и ягод.
На сайте есть также рецепт творожника с использованием такой крошки.