кухонная утварь

Что понадобиться на кухне

Находясь на кухне, мы должны помнить о соблюдении гигиены приготовления пищи. Ведь от этого зависит здоровье близких. Поэтому кухня и кухонный инвентарь должны быть безукоризненно чистыми.
Давайте разберемся какой бывает посуда и кухонный инвентарь. Что пригодиться на любой кухне. А так же как лучше ухаживать за посудой.

Кастрюли

Кастрюли бывают: алюминиевые, эмалированные, никелированные, чугунные, из нержавеющей стали.

Алюминиевые кастрюли не ржавеют, но портятся от соли, соды, кислот. На них легко образуются вмятины при ударах. Эти кастрюли можно использовать только для приготовления пищи. То есть хранить пищу в алюминьке нельзя. Такие кастрюли моют в теплой воде с моющим средством, без соды. Для сохранения внешнего блеска можно использовать зубной порошок. Алюминиевую посуду можно использовать для индукционных плит. Если только она имеет многослойное дно с магнитным сплавом. А так же если есть внешнее защитное покрытие.

алюминиевые кастрюли

Эмалированная посуда популярна благодаря устойчивости против солей и кислот, содержащихся в пище. Недостаток заключается в том, что эмаль может треснуть и отскочить от металла. Это происходит из-за резкой смены температуры или при ударе. Такие кастрюли подходят для использования на современных плитах. Но при этом она должна быть в идеальном состоянии. То есть без сколов, деформации. Кроме этого дно должно быть толстым.

Кастрюли из нержавеющей стали — лучшая кухонная посуда. Отличается чрезвычайной прочностью. Такая посуда устойчива против солей, щелочей и кислот. Она может быть использована для индукционной плиты. Но в редких случаях, из-за содержания никеля, может вызвать аллергические реакции.

Чугунные кастрюли. Такая посуда не содержит токсичных компонентов. В ней тепло распределяется равномерно. Благодаря этому можно готовить томленые блюда. Чугунная утварь обладает естественными антипригарными свойствами. Для этого необходимо прокалить чугун и нанести любое растительное масло.
Эту посуду можно применять на плитах любого типа. Очищать чугун необходимо после каждого использования. В противном случает образуется вредный нагар. Удалить который будет уже сложнее. Для мытья чугунной посуды лучше использовать мягкие моющие средства. Обязательно насухо просушить посуду.

Скалки и кухонные доски

Деревянный инвентарь нельзя долго мыть водой. От этого древесина набухает, деформируется и становиться шершавой. После мытья деревянную утварь обязательно просушивают.

Миски

Замешивать тесто, взбивать яйца/масло удобнее всего в фаянсовых мисках. Кроме этого часто используют чаши из огнеупорного стекла. В том числе подойдут эмалированные емкости. Они должны быть абсолютно без повреждений. Отдавайте предпочтение мискам среднего и большого размера. Так будет удобнее замешивать/взбивать.

Сито для муки

сито для муки

Сито совершенно необходимый элемент кухонной утвари. Оно предназначено для просеивания сыпучих продуктов. Для протирания ягод и других продуктов лучше подойдет ситечко с ручкой. А для просеивания муки удобно использовать сито в виде кружки с механизмом нажатия на ручке.

Резцы, выемки и нож для теста

нож для теста

Резцы для теста представляет собой дисковый нож с ручкой. Они применяются для разрезания раскатанного теста или вырезания деталей из теста. При этом разрез на тесте выглядит как зубчатая линия.
Выемки для теста имеют разнообразные формы и размеры. Благодаря этому приспособлению получается красивое печенье.
Нож для теста из силикона или пластика незаменимая вещь. С ним безопасно работать даже ребенку.

Формы для выпечки

формы для выпечки

Формы для выпечки очень разнообразны.
— небольшие порционные
— высокие с выемкой в центре (для кексов, бисквитов)
— разъемные
— низкие с гофрированными бортами (для выпечки открытых пирогов)
— продолговатые с крышкой (для запекания вторых блюд)

Перед использованием форму тщательно смазывают маслом. Многие хозяйки также посыпают дно панировочными сухарями, манкой.
После выпечки этот кухонный инвентарь следует обязательно вымыть и высушить. Не стоит сушить форму в горячей духовке. Потому что на сухом жару швы формы могут разойтись.