кулич пасхальный

Кулич на сухих дрожжах

Куличи в большом количестве продаются в магазинах и кулинариях. Поэтому можно не затрудняться выпечкой, а купить готовое угощенье. Но… кулич сделанный своими руками и с любовью намного вкуснее и нежнее покупного.

Ингредиенты

  • Теплая вода 1/4 стакана;
  • Теплое молоко 1/4 стакана;
  • Сухие дрожжи 1,5 ч.л;
  • Масло сливочное 70 гр;
  • Сахар 1/2 стакана;
  • Яйца куриные 3 шт;
  • Мука 3 стакана;
  • Апельсиновая цедра + лимонная цедра 0,5 ч.л;
  • Ванильный экстракт 1 ч.л. (по желанию);
  • Соль щепотка;
  • Изюм 1 стакан;
  • Смесь цукатов 1/4 стакана.

Приготовления теста для кулича

В емкости смешать теплое молоко, теплую воду и дрожжи. Смесь перемешать и оставить на 5 минут. Затем добавить 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки, снова хорошо перемешать. Накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место. Опара должна подняться 2 раза.

В другой чаше взбить яйца, оставшийся сахар и цедру. Влить эту смесь в чашу с опарой и перемешать. После этого добавить растопленное масло, всыпать просеянную муку, соль. Замесить тесто можно миксером, используя спиралевидную насадку. При этом скорость увеличивать постепенно, начиная с минимальной.

В последнюю очередь добавить изюм и цукаты. Если изюм сухой, то его нужно заранее вымочить в воде.

тесто для пасхального кулича

Далее взять для расстойки теста чистую миску. Смазать ее растительным маслом. Тесто слегка помять на столешнице, присыпанной мукой. Затем выложить в чашу для расстойки и смазать сверху маслом, накрыть пленкой. Убрать миску в теплое место на 3-4 часа.

После того, как тесто поднимется, выложить его на присыпанную мукой столешницу. В этот раз тесто не мять, а сложить конвертиком. Подготовленное тесто положить в смазанную форму, верх смазать сливочным маслом. Форму накрыть пленкой и оставить на 2-3 часа.

тесто для куличей в формочках

Выпекать в разогретой духовке при 170* около 45 минут. Готовый кулич остудить, украсить глазурью, сухофруктами и цукатами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.