маковый творожник

Маковый творожник

Маковый творожник это выпечка с нежнейшей начинкой и аппетитной хрустящей корочкой. Пирог получается красивый, высокий и очень вкусный.

Ингредиенты

Для теста
  • Масло сливочное 130 гр;
  • Мука 300 гр. (2 стакана+ 3 полные ст.л.);
  • Сахар 100 гр. (1/2 стакана).
Для начинки
  • Молоко 750 мл;
  • Масло сливочное 100 гр;
  • Сахар 150 гр;
  • Мак кулинарный 150 гр;
  • Манная крупа 150 гр. (1 стакан);
  • Творог 250 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Приготовление

Для приготовления основы для творожника нужно смешать просеянную муку с сахаром и холодным сливочным маслом. При этом масло или мелко нарезать ножом или натереть на терке.

Полученную смесь растереть крошку. Это можно сделать вилкой или руками. Если руками, то работать максимально быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.

песочная крошка

Дно формы для выпечки (у меня диаметр 23 см) выложить пергаментом. Выложить 2/3 песочной крошки и немного спрессовать. Бортики формировать не нужно. Убрать форму и остаток крошки в холодильник.

Пока основа охлаждается, приготовим начинку.

Поставить на плиту сотейник с молоком, маслом и сахаром. Смесь помешивать, масло должно растопиться, а сахар раствориться в молоке. Довести до кипения, всыпать мак и манку, всё тщательно перемешать и убрать с плиты.

начинка для макового творожника

Оставить содержимое сотейника на 10 минут, периодически перемешивая. Масса будет понемногу густеть. В итоге, получится густая, как сметана консистенция.

Творог и яйцо взбить погружным блендером и добавить выложить в молочно-маковую смесь. Всё перемешать. Начинку переложить на основу для пирога, а сверху выложить остаток крошки.

Выпекать маковый творожник в разогретой духовке при 180* около часа. Готовый пирог остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

кусок макового творожника

Так же на сайте можете увидеть творожник рецепт классический.