овсяный пирог с яблоками

Овсяный пирог с яблоками

В отличие от пышных бисквитов, овсяный пирог вовсе не воздушный и не будет таять во рту. Но при этом, он очень вкусный, сочный и пряный на вкус. К тому же, наличие овсяных хлопьев в блюде придают ему некоторую полезность. Овсяный пирог разнообразит домашнюю выпечку и, возможно, останется в копилке рецептов многих хозяек.

Ингредиенты

Для основы

  • Овсяные хлопья 2 стакана (граненый);
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Сахар 1/2 стакана;
  • Яйца 3 шт;
  • Мука 3/4 стакана;
  • Цедра лимона 1 ч.л;
  • Сода 1 ч.л.

Для начинки

  • Яблоки 4 шт. (среднего размера);
  • Лимонный сок 1 ст.л;
  • Сливочное масло 25 гр;
  • Орехи 2 ст.л;
  • Желтый изюм 2 ст.л;
  • Сахар 3 ст.л;
  • Корица 1 ч.л

Приготовление

тесто для овсяного пирога

Для приготовления основы пирога, взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйца по одному, каждый раз взбивая смесь.

В чашу добавить хлопья, просеянную муку с содой и цедру лимона. Ингредиенты хорошо смешать. Получается густое тесто.

тесто в форме для выпечки

Чтобы приготовить начинку, яблоки помыть и очистить от кожуры. Порезать их кубиками, спрыснуть лимонным соком и перемешать. К этой смеси добавить размягченное или растопленное масло, сахар, изюм, орехи (лучше грецкий или миндаль) и корицу. Сахар можно заменить жидким медом. В этом случае, масло в начинке тоже можно сократить.

Дно формы для выпечки проложить пергаментной бумагой. Выложить 2/3 объема теста, далее равномерно распределить начинку. Верхним слоем уложить остаток теста.

овсяный пирог

Выпекать овсяный пирог в разогретой заранее духовке при температуре 180* от часа до полутора часов. Это зависит от особенностей духового шкафа. После 40-45 минут выпечки верх пирога должен подрумяниться. Форму сверху нужно накрыть пергаментом и выпекать дальше, чтобы пирог не пригорел. Убавить духовку до 170* и выпекать до готовности («до сухой зубочистки»).

Готовый овсяный пирог с яблоками остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!