Пирог к чаю по бабушкиному рецепту

Пирог к чаю по бабушкиному рецепту

Этот очень вкусный пирог к чаю я впервые попробовала в гостях у подруги. Оказалось, что это рецепт ее бабушки. Подруга на раз-два- три смешала ингредиенты и поставила тесто в духовку. Спустя некоторое время по квартире начал разноситься аромат домашней выпечки. Через 15 минут после того, как пирог вынули из духовки, от него практически ничего не осталось.

Ингредиенты

пирог к чаю готов
  • Мука 1-1,5 стакана (граненый);
  • Сахар 1 стакан;
  • Яйца 3 шт;
  • Масло сливочное 100 гр;
  • Сметана 200 гр. (примерно 10 полных ст.л.);
  • Соль 0,5 ч.л;
  • Сода 3/4 ч.л. (погасить);
  • Корица 2 ч.л;
  • Орехи грецкие 1 стакан.

Приготовление

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца, после каждого, взбивая смесь. Добавить сметану, снова перемешать и добавить гашеную соду.

Отдельно смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, корицу. Орехи измельчить в блендере или кофемолке и добавить к муке. Использовать сначала 1 стакан муки и при необходимости добавить еще 1/2 стакана муки.

тесто для орехового пирога

Если забыли погасить соду и смешали ее с мукой (обычно так поступают с разрыхлителем), то нужно добавить 1 ч.л. лимонного сока в жидкую часть теста.

Высыпать сухую смесь в жидкую и все тщательно перемешать лопаточкой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Дно формы для выпечки застелить пергаментом и смазать его маслом. Вылить тесто в форму и запекать в разогретой духовке при 180* около 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

пирог в духовке

Вкусный пирог к чаю готов! При желании, после остывания, сверху посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

После того как опробуйте этот рецепт, испеките морковный пирог, рецепт которого найдете на нашем сайте.