простые соусы

Рецепты простых соусов

Поделиться
Просмотров: 16

Любое блюдо станет вкуснее и изысканнее, если дополнит его соусом. Существует масса рецептов, в которых простые соусы готовятся быстро и легко. Но от этого они не менее вкусные. Поэтому не обязательно тратить время на соусы со сложными рецептами, с большим количеством ингредиентов. Простые соусы подчеркивают вкус блюда и дают дополнительную изюминку.

Польский соус к рыбным блюдам и горячим салатам

Ингредиенты

польский соус
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Вареное куриное яйцо 2 шт;
  • Лимонный сок (или лимонная кислота) по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление польского соуса

Растопить сливочное масло. Сваренные вкрутую куриные яйца почистить и мелко порубить ножом. Добавить яйца к маслу и заправить лимонным соком и солью по вкусу. В конце добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

Этот соус можно разбавить белым молочным соусом для увеличения объема.

Белый молочный соус

Ингредиенты

белый молочный соус
  • Сливочное масло 10 гр;
  • Мука пшеничная 10 гр;
  • Молоко 200 гр;
  • Соль, сахар по вкусу.

Если у Вас нет весов, можно посмотреть сколько в столовой ложке грамм того или иного продукта в удобной таблице.

Приготовление молочного соуса

На сухой сковороде слегка поджарить муку. Масло растопить и добавить к нему обжаренную муку. Все хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. К смеси постепенно добавить горячее молоко и варить около 5 минут.

В конце добавить соль, сахар и остудить. В таком виде молочный соус добавить к польскому соусу. Чаще всего данный соус используют для заправки горячих салатов и рыбных блюд.

Голландский соус

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 гр;
  • Желтки яичные сырые 4 шт;
  • Молоко 3/4 стакана;
  • Уксус или лимонный сок 1 ч.л;
  • Соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление голландского соуса

простой голландский соус

В сотейник положить сливочное масло, налить молоко, яичные желтки. Все это смешать и нагреть на водяной бане. Смесь необходимо постоянно помешивать до загустения. В конце добавить специи и лимонный сок, хорошо перемешать.

По консистенции соус должен быть сходным со сметаной. Для увеличения массы соуса так же можно добавить немного молочного соуса. Голландский соус чаще всего употребляется с горячими овощами и рыбой.

Русский соус из щавеля со сметаной

Ингредиенты

щавель для соуса
  • Щавель большой пучок;
  • Сливочное масло 2 ст.л;
  • Мука пшеничная 10 гр;
  • Вода по необходимости;
  • Сметана 1 стакан;
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление русского соуса из щавеля со сметаной

Щавель очищают от прожилок и мелко нарезают. Если щавель слишком кислый, то перед обработкой его нужно обдать кипятком. Нарезанный щавель потушить на горячем сливочном масле (1ст.л) до готовности. Вторая ложка сливочного масла используется для поджаривания муки. Затем мука смешивается со щавелем и немного тушится.

Смесь должна загустеть. Вода может пригодиться в том случае, если масса получилась чересчур густой. В последнюю очередь в соус выливается сметана и все перемешивается. Смесь кипятить 2-3 минуты, посолить, подсластить и остудить. Соус из щавеля подают с рыбой, макаронами, а так же с шашлыком.

Томатный соус

Ингредиенты

томатный соус
  • Томаты 3-4 шт;
  • Соль, сахар, пряности и специи по вкусу;
  • Лимонный сок или уксус по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление томатного соуса

Для приготовления томатного соуса подойдут спелые и переспелые плоды. Помидоры помыть, порезать и варить 10 минут. При этом смесь нужно непрерывно помешивать. После этого смесь протереть через сито и снова поставить на огонь.

Для ароматизации в массу положить мешочек с пряностями. Его вынимают по окончании варки. Для остроты можно добавить чеснок. Объем соуса должен увариться в два раза. Добавить в соус соль, сахар, любимые специи, зелень.

Такой томатный соус можно разлить по стерилизованным банкам и оставить на хранение. В этом случае обязательно добавляется уксус в качестве консерванта.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.