шоколадный кекс

Шоколадный кекс

Это очень вкусный шоколадный кекс. Его приготовление занимает достаточно много времени. Но результат стоит того. Близкие и гости оценят ваши труды по достоинству. Этот рецепт можно использовать для выпечки, как в маленьких формах, так и в одной большой.

Ингредиенты для теста

кекс с шоколадом
  • Яйца 3 шт;
  • Молоко 1/3 стакана;
  • Сахар 1/2 стакана;
  • Мука 1 стакан;
  • Шоколад 50 гр;
  • Масло сливочное 70 гр;
  • Кофе растворимый 1 ст. ложка;
  • Какао порошок 3 ст. ложки;
  • Соль 1/3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель 2 ч. ложки;
  • Ванилин.

Ингредиенты для глазури

  • Сахар 3 ст. ложки;
  • Шоколад 50 гр;
  • Сливки (20%) 100 мл;
  • Кофе растворимый 1 ч. ложка;
  • Крахмал 1 ч. ложка;
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление теста

Шоколад натереть на крупной терке. Смешать сахар, кофе, разрыхлитель, ванилин, шоколад, какао, соль, муку.

В другой чашке растопить сливочное масло и затем остудить его. К маслу добавить яйца. Эту смесь вылить в емкость с мукой и другими сухими ингредиентами. Все хорошо перемешать.

К получившемуся тесту добавить молоко комнатной температуры. Количество молока может быть меньше, чем указано. Главное получить густую массу, которую можно лить. Формы для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Заполнить тестом на 2/3. Выпекать в разогретой до 180* духовке до готовности. После выпекания дать форме постоять минут 5 и только после этого вынуть шоколадный кекс и остудить на решетке.

Приготовление глазури

Сливки согреть на медленном огне. Добавить кофе, шоколад, сахар, соль и варить до полного растворения сахара и шоколада. Смесь нужно постоянно помешивать.

Крахмал развести в 2-х столовых ложках холодной воды и добавить к сливкам. Смесь кипятить еще 5 минут. Снять с огня и охладить. Глазурь должна получиться кремообразной.
На готовый шоколадный кекс уложить глазурь шапочкой, присыпать порошком какао или украсить ягодкой. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.