Соус из помидор на зиму

соус из помидор на зиму

Конец лета и начало осени — время заготовок. Как приятно зимой открыть баночку салата или маринованных овощей и вспомнить лето. Кроме стандартных закруток, многие готовят различные соусы и аджики. Благодаря таким консервациям, в переработку уходят все виды овощей и даже ягод. Соус из помидор на зиму станет Вашей палочкой-выручалочкой. Он может стать основой для многих блюд. Приготовление соуса не требует особых навыков, поэтому справиться с этой задачей даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

лук и чеснок
  • Спелые помидоры 1кг;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Красный винный уксус 50 мл;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Луковица 1 шт. (крупная);
  • Соль, сахар по 50 гр;
  • Свежемолотый перец 1/2 ч.л;
  • Смесь прованские травы 1 ч.л;
  • Свежий базилик 2 веточки.

Приготовление соуса из помидор на зиму

Очистить помидоры от кожуры. Чтобы кожица легко отошла, нужно использовать прием с кипятком. Итак, на плодах сделать крестообразные надрезы. Подготовить большую емкость с холодной (ледяной водой). В большой кастрюле довести воду до кипения и выключить нагрев. В нее выложить помидоры на 1 минуту. Затем шумовкой выловить их и переложить в холодную воду.

С плодов снять кожуру, вырезать черенок и крупно порезать. Подготовленные томаты пюрировать с помощью блендера.

соус из помидор на зиму в сотейнике

Лук и чеснок почистить и измельчить. В большую емкость (кастрюля, сотейник) для варки влить масло и разогреть. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном. Туда же положить лук, чеснок и поджарить (около 5 минут). Всыпать прованские травы и обжаривать еще пару минут. После этого влить томатное пюре, посолить и добавить сахар.

Смесь хорошо перемешать и тушить на среднем огне, не накрывая крышкой. Соус нужно постоянно помешивать. Через 30 минут добавить уксус, мелко нарезанный базилик и приправить перцем. Перемешать и тушить еще минут 10. Горячий соус из помидор на зиму разлить по стерилизованным банкам. Банки с содержимым стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Такой соус очень широк в применении. Он подойдет к пасте, рыбе, лазанье, фрикаделькам или просто для тушения.

Кстати, соус из помидор можно приготовить не впрок, а «на сейчас». В этом случае уксус добавлять не обязательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ: "Соус из помидор на зиму"
VK
Facebook
OK
Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуальные статьи
ананасовый салат
Ананасовый салат

Ананасовый салат состоит всего из четырех ингредиентов. Но при этом получается сытным и обладает интересным, оригинальным вкусом. Ингредиенты

Читать далее »