соус из помидор на зиму

Соус из помидор на зиму

Поделиться
Просмотров: 96

Конец лета и начало осени — время заготовок. Как приятно зимой открыть баночку салата или маринованных овощей и вспомнить лето. Кроме стандартных закруток, многие готовят различные соусы и аджики. Благодаря таким консервациям, в переработку уходят все виды овощей и даже ягод. Соус из помидор на зиму станет Вашей палочкой-выручалочкой. Он может стать основой для многих блюд. Приготовление соуса не требует особых навыков, поэтому справиться с этой задачей даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

лук и чеснок
  • Спелые помидоры 1кг;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Красный винный уксус 50 мл;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Луковица 1 шт. (крупная);
  • Соль, сахар по 50 гр;
  • Свежемолотый перец 1/2 ч.л;
  • Смесь прованские травы 1 ч.л;
  • Свежий базилик 2 веточки.

Приготовление соуса из помидор на зиму

Очистить помидоры от кожуры. Чтобы кожица легко отошла, нужно использовать прием с кипятком. Итак, на плодах сделать крестообразные надрезы. Подготовить большую емкость с холодной (ледяной водой). В большой кастрюле довести воду до кипения и выключить нагрев. В нее выложить помидоры на 1 минуту. Затем шумовкой выловить их и переложить в холодную воду.

С плодов снять кожуру, вырезать черенок и крупно порезать. Подготовленные томаты пюрировать с помощью блендера.

соус из помидор на зиму в сотейнике

Лук и чеснок почистить и измельчить. В большую емкость (кастрюля, сотейник) для варки влить масло и разогреть. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном. Туда же положить лук, чеснок и поджарить (около 5 минут). Всыпать прованские травы и обжаривать еще пару минут. После этого влить томатное пюре, посолить и добавить сахар.

Смесь хорошо перемешать и тушить на среднем огне, не накрывая крышкой. Соус нужно постоянно помешивать. Через 30 минут добавить уксус, мелко нарезанный базилик и приправить перцем. Перемешать и тушить еще минут 10. Горячий соус из помидор на зиму разлить по стерилизованным банкам. Банки с содержимым стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Такой соус очень широк в применении. Он подойдет к пасте, рыбе, лазанье, фрикаделькам или просто для тушения.

Кстати, соус из помидор можно приготовить не впрок, а «на сейчас». В этом случае уксус добавлять не обязательно.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.