тарт со смородиной

Тарт с ягодами

Тарт — это открытый французский пирог из песочного теста. В зависимости от начинки, он может быть основным или десертным блюдом. Мы предлагаем рецепт ягодного тарата. Причем, для приготовления можно использовать не только свежие, но замороженные ягоды.

Ингредиенты

Для теста

смородина
  • Мука 1 стакан (полный граненый);
  • Сливочное масло 80 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Сахар 1 ст.л;
  • Соль 1/4 ч.л.

Для начинки

  • Ягоды около 400 гр;
  • Сметана жирностью 15-20% 1 стакан;
  • Яйца куриные 2 шт;
  • Сахар 1/2 стакана;
  • Мука 1 ст. л. с горкой;
  • Ваниль по желанию.

Ягоды для тарта должны быть без косточек. Если будут использоваться замороженные ягоды, то размораживать их не обязательно.

ингредиенты для тарта

Для того чтобы замесить тесто нужно смешать просеянную муку, соль и сахар. Масло из холодильника мелко порубить и добавить к муке. Сделать крошку, при этом стараясь, чтобы масло не растаяло. Работать нужно быстро. Добавить яйцо. Если оно крупное, то только желток. Из полученной смеси сформировать колобок.

Если тесто не складывается в комок, добавить 1,5 ст.л. холодной воды. Долго тесто мять не нужно, оно не должно нагреться. Обычно песочное тесто убирают отдохнуть в холодильник на 30 минут. Но потом будет сложно его раскатать. Поэтому лучше раскатать лепешку (между двумя отрезами пленки) и уже в этом виде отправить охлаждаться.

форма для выпечки

Рубленое песочное тесто отлично храниться в холодильнике или морозилке, поэтому его можно сделать заранее.

Чтобы приготовить начинку нужно смешать все ингредиенты. В последнюю очередь всыпать муку и тщательно размешать. Количество сахара регулируется в зависимости от сладости ягод.

тесто для тарта

Форму для выпечки смазывать не нужно. Если это разъемная форма, то дно выстелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать очень тонко, больше диаметра дна на 2-3 см. У меня форма диаметром 23 см, бортики сделала 2 см.

Чтобы перенести раскатанное тесто в форму, нужна сновка. Поэтому, если не получилось это сделать — не отчаивайтесь. Раскатайте пласт снова, размером равным диаметру дна, а бортики вылепите руками.

Далее выложить большую часть ягод на основу. Залить все это начинкой и выложить оставшиеся ягоды. Желательно, чтобы они не торчали из заливки.

тарт перед выпечкой

Выпекать тарт в разогретой до 200* духовке в течение 10 минут, затем убавить жар до 170* и выпекать еще 15-20 минут. Готовый тарт можно проверить следующим образом: немного пошевелить форму и середина выпечки будет колыхаться как желе.

тарт с ягодами

Тарт, так же как и чизкейк, подают полностью охлажденным. Поэтому он должен простоять в холодильник минимум 3-4 часа. Тарт получается нежным и вкусным. Приятного аппетита!