торт Муравейник

Торт Муравейник

Торт Муравейник ассоциируется с детством. Мамы или бабушки обязательно готовили этот простой, но вкусный десерт. Пришел ваш черед порадовать своих деток такой вкуснятиной. Этот рецепт из старой домашней кулинарной книги. Именно так готовили Муравейник в нашей семье много лет.

Ингредиенты

  • Яйца 4 шт;
  • Сметана 1/2 ст. (100 гр. = 12 ст. л.);
  • Сахар 1/2 ст. (90-100 гр.);
  • 200 гр. масла (100 гр. на тесто, 100 гр. на крем);
  • Щепотка соли, соды;
  • Мука 2-3 ст. (300-450 гр.);
  • Вареное сгущенное молоко 1 банка.

Приготовление

Смешать в миске размягченное масло и яйца. К ним добавить сначала сметану, затем просеянную муку, соль и соду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и плотным, но в то же время не перегружено мукой. Тесто необходимо охладить в холодильнике в течение 1 часа. После чего его нужно пропустить через мясорубку. Отрывая небольшие порции, укладывать их на противень.

Если нет мясорубки, то тесто нужно разделить на 4-6 частей и положить на 1-2 часа в морозилку. Далее порции по очереди натереть на крупной терке над противнем. Полоски (или стружку) испечь в разогретой духовке при 180* до золотистого цвета. После чего вынуть из духового шкафа, немного остудить и разломать в крошку. Затем снова поставить в духовку на 7-10 мин, чтобы равномерно зарумянить.

В отдельной миске (удобнее будет взять большую) смешать вареную сгущенку и оставшееся размягченное масло. Сгущенку тоже лучше заранее вынуть из холодильника. Благодаря этому ее консистенция будет более податлива и равномерно смешается с маслом.

Остывшую крошку высыпать в крем и все перемешать. Готовую смесь выложить горкой и дать постоять при комнатной температуре около 4-5 часов. После чего убрать в холодильник до подачи на стол.

торт муравейник

Украсить торт Муравейник можно шоколадной крошкой, глазурью, маком, орехами. Кстати, орехи можно добавить и в торт во время смешивания крошки с кремом. Приятного аппетита!