рецепт приготовления творожного печенья

Творожное печенье

Если у Вас есть творог и Вы не знаете что из него приготовить — остановите свой выбор в пользу выпечки. Испеките творожное печенье.  Это прекрасный вариант десерта к чаю. Творожное печенье получается очень вкусным и красивым: снаружи румяное и хрустящее, а внутри мягкая слоеная структура. Предлагаем приготовить творожное печенье со вкусом детства по классическому рецепту. 

Ингредиенты

  • Творог 400гр;
  • Масло сливочное 200 гр;
  • Разрыхлитель 1 ч.л;
  • Мука 300 гр;
  • Сахар 7-8 ст.л (по желанию можно взять коричневый сахар).

Сливочное масло заранее выложить из холодильника.  Для печенья больше всего подходит творог средней жирности, купленный на развес, а не в пачках. Обезжиренный творог лучше не использовать.

Приготовление

Творог и размягченное сливочное масло растереть с помощью блендера. Должна получиться кремообразная масса. Наличие крупинок может испортить вкус печенья. В масляно-творожную массу просеять муку и разрыхлитель.

В зависимости от качества творога может понадобиться чуть больше или меньше муке, чем указано. Поэтому удобнее добавлять муку порционно. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, не крутым. Тесто нужно разделить на 2-3 части и оставить в холодильнике примерно на час. Это необходимо для того, чтобы масло охладилось и тесто стало эластичным. Порции теста будем использовать поочередно.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Его толщина должна быть около 3 мм. С помощью бокала диаметром не менее 6 см вырезать круги. Если использовать меньший диаметр, то печенье получится маленькое, так как заготовку нужно сложить в четыре слоя

Творожное печенье

В пиалу насыпать сахар и  обмакнуть заготовку печенья с одной стороны. Затем сложить ее пополам сахарной стороной внутрь. Получившийся полукруг  снова обмакнуть в сахар одной стороной и сложить еще раз сахарной стороной внутрь. Получилась четверть круга, ее тоже нужно обмакнуть одной стороной в сахар.

Если хочется не очень сладкого печенья, то обмакнуть в сахар можно только одну или две стороны. Особенно это актуально для печенья, предназначенное детям. Качество творожного печенья от этого не пострадает. 

Слегка придавите заготовки  пальцами, чтобы печенье не раскрылось во время выпекания. Выложить заготовки на противень стороной без сахара вниз. Лист лучше застелить пергаментной бумагой или использовать коврик для выпечки. 

Выпекать творожное печенье необходимо при температуре 210* в заранее разогретой духовке до золотистой корочки. На это обычно уходит 10-15 минут.

Советы по приготовлению

Не торопитесь формировать основы для печенья с запасом на следующую партию. Если печенье долго простоит в ожидании выпечки, то масляное тесто начнет таять, а следом потечет сахар. В процессе  выпечки такое печенье окончательно испортиться. Поэтому тесто из холодильника нужно доставать частями и готовить очередную партию печенья, когда предыдущая будет практически готова.

Тесто для творожного печенья — это разновидность слоеного теста, а его  выпекают при высоких температурах. Это необходимо для того, чтобы влага из теста испарялась быстро и слои равномерно поднимались. Если температура выпечки будет ниже 210*, то влага из теста не успеет выпариться. Корочка у печенья получится хрустящей, а вот внутри оно останется сырым. 

Творожное печенье

После приготовления дайте печенью полностью остыть  и зовите к столу близких. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.